Поиск

Хочу свой дом! С чего начать строительство загородного дома? (выбор участка)

Пост обновлен июнь 18

Очень часто мы слышим фразу: "Мы пока не решили, какой дом хотим, потому что ещё не знаем, с чего нам начать".


И вот мы решили помочь вам избежать самых распространенных ошибок и пройти весь путь вместе :) Поэтому публикуем цикл постов на данную тему.



Выбор участка


Давайте начнем с самого начала: в первую очередь вам нужен участок, и нет смысла искать дом или проект, до того, как вы приобрели землю, по нескольким причинам:


  1. Вы не знаете, какой будет ваш участок: вам не известно его местоположение, его размер и форма. Не ясно, что будет расположено рядом и с какой стороны (лес, речка, дорога или соседский забор). Еще нет понимания, как участок сориентирован по сторонам света, а значит не известно, где и как лучше расположить дом; не ясно, где вход на участок; где солнечная сторона, и где самый живописный вид

  2. Ресурсы. Вы не знаете, какими энергоресурсами будет располагать участок: сколько киловатт электроэнергии; можно ли ещё докупить киловатты; газифицирован ли участок. Это очень важный аспект, т.к. напрямую связан с тем, каков будет материал дома, чтобы в нем было комфортно поддерживать необходимую температуру при круглогодичном проживании (например, если участок не газифицирован, а электроэнергии не более 15 кВт, не получится поддерживать комфортную температуру в холодное время года в доме из бревна площадью свыше 150м², ведь ваш энергоресурс рассчитан не только на отопление, но и питает все электроприборы в доме).

  3. Вам не известен грунт участка и его история. Этот фактор касается далеко не всех, но это частое "обременение". Дело в том, что от грунтов вашего участка будет зависеть выбор фундамента дома. Это момент давайте рассмотрим на примере, так будет понятно: дома из бревна, бруса и построенные по каркасной технологии относятся к категории лёгких домов, поэтому их фундамент может быть самым простым и бюджетным (свайно-винтовой фундамент устанавливается за 1 день); иногда используется свайно-ростверковый с буро-набивными сваями (или забивными), реже лента. Если речь о домах из газобетона или тёплой керамики, то эта категория домов тяжелых, поэтому такие виды фундаментов для них не достаточны, и в редких случаях это может быть лента, но чаще плита. Теперь представьте, что вы выбрали "лёгкий" дом, но грунт вашего участка не позволяет использовать сваи и вам придется использовать плиту, а это уже совсем другой бюджет. Более того, не исключено, что на участке были ранние постройки, и битый кирпичный лом и другие старые материалы и арматура уходят в грунт, что не позволит установить сваю по свайному полю, и, что не исключено, лишние затраты. Поэтому, перед покупкой участка, поговорите с вашими потенциальными соседями, узнайте, что раньше было на территории, и уточните, какой вид фундамента использовали они.

  4. Перепад высот на участке. Может оказаться, что интересный вам проект нельзя будет разместить в той части участка, в которой бы вам хотелось, из-за существенного перепада высот или необходимости выравнивания грунта. Это тоже повлечет изменения в проекте или выбор другого варианта.

  5. Нормативы. Помните, что существуют нормативы отступов дома от дорог, заборов, других построек. Поэтому выбранное вами место расположения дома будет ограничено данными требованиями, и в сложных формах или у вытянутых участках это диктует определенные максимальные габариты, которые нельзя превышать. Соответственно, иногда форма участка диктует и форму дома.

  6. Административные требования. Существуют различные местные ограничения, которые необходимо учитывать. Это может быть требование конкретного поселка об ограничении по количеству этажей дома или его высоте. Зачастую, необходимо придерживаться единой стилистике или внешнего вида фасадов, но иногда даже и выбор основном материала, используемом при строительстве дома, местная администрация берет на себя.


Вы должны правильно оценить участок и все особенности его использования и ресурсов, а так же предварительно спланировать, требуются ли иные расходы по приобретению дополнительных киловатт электроэнергии, целесообразна ли газификация или её стоимость сравнима со стоимостью самого участка, требуется ли выравнивание грунтов и демонтаж прошлых построек, какова близость грунтовых вод и прочее. Стоит ли выбранный участок данных затрат и готовы ли вы к ним.

Кстати, не забудьте так же о статусе земли, особенно если планируете строительство в кредит, ведь не все программы кредитования могут подходить.


Удачной Вам покупки!



Просмотров: 13Комментариев: 0